Chemie ist wenn es stinkt und kracht - weit gefehlt! Ein betörender Duft liegt in der Luft des Oberstufenlabors der BASF, in dem die zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus dem Modul "Das Parfum" an diesem Tag experimentieren. Vanille, Anis, Wacholder, Orange, Zitrone, Rosmarin, Lavendel und sogar geräucherter Fisch - aus jedem Abzug duftet es anders!
Während sie den typischen Bestandteil von Lavendelaroma aus chemischen Ausgangsstoffen am Vormittag selbst synthetisiert haben, extrahieren die Hectorainerinnen und Hectorianer am Nachmittag Duftstoffe aus Pflanzenmaterial. Dabei nutzen sie verschiedene Extraktionsverfahren wie Wasserdampfdestillation (Orange und Zitrone), Soxhlet-Extraktion (Vanille, Sternanis, Rosmarin), Schnellextraktion (Zitronenmelisse, Wacholder) und Trockene Destillation (Raucharoma aus Wacholder).